18 марта в рамках лектория «Добрянская Академия», который с 2014 года проводится в Центральной городской библиотеке, состоялась встреча с кандидатом политических наук, доцентом ПГНИУ, Ксенией Пуниной. Однако тема её выступления касалась не политики, как можно было бы предполагать, а этикета. И получилось всё весьма познавательно и увлекательно.
Круг вопросов оказался широк. Тут и кто кого должен первым приветствовать при деловой встрече, и как нужно говорить комплименты, и как правильно признавать свою ошибку, и когда уместно обращение на «Вы», а когда на «ты».
В России, кстати, исторически сложилась удивительная ситуация. Несмотря на всё богатство русского языка у нас нет сейчас универсального обращения к человеку, к примеру, в транспорте или на улице. «Барышни» исчезли вместе с царской Россией, «товарищи» - с распадом СССР, новоявленные «господа» в обычной жизни не прижились, вот и осталось только: «Женщина, передайте на билет!» или «Мужчина, отойдите в сторонку!».
Лекция Ксении Александровны изобиловала многочисленными примерами из практики, в том числе очень даже показательными.
- Как-то к нам приехал депутат Государственной Думы, но я вам честно признаюсь, что та давняя уже встреча лично мне запомнилась не темой визита, а запахом пота, исходившим от него, - призналась Ксения Александровна. - А случалось, что невозможно было дышать и, подчёркиваю, успешно решать деловые вопросы из-за обилия парфюма.
Интересной оказалась тема подарков. По её словам, согласно правилам делового этикета: «Подарок должен быть безупречно упакован, даже если это недорогая вещица», а «женщина никогда не должна дарить мужчине слишком существенные или ценные вещи». Удивительно, но нынче даже цветы не являются для женщин универсальным подарком.
Ну а должна ли женщина приветствовать мужчину рукопожатием? Если это деловая встреча, то да, и мужчина при этом не должен игнорировать его. Этот момент, кстати, вызвал заметное волнение присутствующих на встрече мужчин, ибо рукопожатие – это многовековой символ мужественности, мужской силы и уверенности.
В апреле в рамках «Добрянской Академии» запланирована лекция, посвящённая 80-летию Великой Отечественной войны.